Prezados Associados,
A raça Gir Leiteiro vem se destacando cada vez mais no cenário internacional como raça produtora de leite de qualidade. Além das qualidades já reconhecidas pelo mercado para a produção dos constituintes do leite (Gordura, Proteína, Sólidos Totais) e baixo quantitativo de CCS, a raça vem se destacando pela produção de leite com beta-caseínas A2.
De acordo com trabalho publicado pelo Diretor Técnico da ABCGIL Dr. Aníbal Eugênio Vercesi Filho, as caseínas são as proteínas mais abundantes no leite bovino. Dessas, as beta-caseínas respondem por cerca de 25 a 35% do total. Dentre as beta-caseínas, as mais frequentes são as codificadas pelos alelos A1 e A2. O alelo A1 está associado a algumas doenças em humanos, assim como com a alergia ao leite bovino.
Estudos indicam que 85% da população de Gir Leiteiro são homozigotas para a beta-caseínas A2, o que pode ser um grande diferencial para a raça como produtora de leite de qualidade.
Clique e conheça o trabalho na íntegra: SBMA A2
André Rabelo Fernandes
Zootecnista - ABCGIL