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Importância do Controle Zootécnico

Importância do Controle Zootécnico

25/07/2014



O controle zootécnico é um gerenciamento feito na propriedade leiteira, onde o produtor faz anotações sobre a vida produtiva (controle leiteiro) e reprodutiva (controle reprodutivo) de cada animal. Com essas anotações o produtor terá um norteamento das decisões a serem tomadas, visando à eficiência e produtividade da atividade leiteira.

Ao realizar um controle de pesagens e controle reprodutivo de seu rebanho o produtor poderá:

 ·Conhecer a produção de cada vaca durante sua vida útil.

·Selecionar os animais de maior produção e descartar com segurança os piores animais do rebanho.

·Promover a secagem das vacas 60 dias antes do parto ou por baixa produção, segundo os critérios estipulados para o rebanho.

·Selecionar as filhas das melhores vacas para permanecerem no rebanho, promovendo o melhoramento genético dos animais.

 ·Conhecer quais são realmente as melhores vacas do rebanho, ou seja, aquelas que apresentam longo período de lactação e elevada persistência de produção.

·Verificar ao longo de um determinado período de tempo a evolução da produtividade do rebanho.

·Agregar valor ao rebanho, comercializando os tourinhos, filhos das melhores vacas.

O produtor de leite pode fazer o controle zootécnico de forma bastante simples, utilizando fichas padronizadas para controle leiteiro coletivo e individual dos animais.

 

Passos para iniciar o Controle Zootécnico

 

1º passo –identificar os animais: Todos os animais do rebanho devem ser identificados com brinco numerado na orelha e/ou marcação a ferro quente, para que as anotações sejam precisas.

2º passo –fichar todos os animais: Preparar uma ficha individual para cada animal do rebanho leiteiro, contendo as seguintes informações:

– Nome do produtor e da propriedade, localização da propriedade, nome e número do animal, cor da pelagem e idade.

–Dados reprodutivos do animal, incluindo data de cio e de inseminação ou cobertura, diagnóstico de gestação, data provável do parto e dados de parição (data, sexo e número da cria, nome do pai e intervalo de parto).

–Dados do controle leiteiro da vaca, incluindo data do parto e do início do controle leiteiro, produção mensal, data de secagem, duração da lactação (DL), produção total (PT) e produção média diária (PM).

 

3º passo– realizar as anotações necessárias:

Controle leiteiro

– O leite de cada vaca deve ser pesado mensalmente, com uso de balanças precisas, e o peso anotado na ficha de controle leiteiro coletivo.

–As ordenhas devem ser completas, ou seja, deve-se retirar todo o leite possível, não deixando nada para o bezerro. Trabalhos experimentais comprovam que o jejum de um dia por mês não prejudica o desenvolvimento dos bezerros.

–A produção mensal deve ser multiplicada pelo número de dias do mês e anotada na ficha de controle individual de cada vaca.

Controle reprodutivo

–Todas as ocorrências reprodutivas do animal devem ser anotadas na ficha individual de controle reprodutivo.

4º passo – calcular os indicadores de desempenho zootécnico.

Tendo realizado todas asanotações durante o ano, o produtor pode então calcular os indicadores zootécnicos, que irão permitir uma análise da eficiência da atividade no ano.

Os principais indicadores zootécnicos são:

–Produção média diária por vaca em lactação (kg/vaca/dia).

– Produção anual de leite por hectare (kg/ha/ano).

–Produção de leite por vaca na lactação (kg/vaca).

–Duração da lactação (dias).

–Idade ao primeiro parto (meses).

– Porcentagem de vacas em lactação.

– Intervalo de partos (meses).




Ranielly da Silva Maciel
Veterinária - ABCGIL

 

Fonte:

http://iquiri.cpafac.embr..._zootecnico.pdf


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